ЭТУ ЗАДАЧУ-шутку не могут решить 99% начинающих шахматистов! Мат в полхода.Шахматы для начинающих.

Мои видео на других ресурсах:
Яндекс Дзен
Поддержать канал Шахматы с Александром Зайцевым
Карта Сбербанка 4279380016190086 (Зайцев Александр Андреевич)
Карта яндекс деньги 5106218036113611
0:55 условие задачи-шутки мат в полхода.
2:00 Как решается задача мат в полхода.
Одна из любимых задач шуток. Удивительно как мало начинающих шахматистов решают ее быстро и правильно, даже зная тему задачи.

56 Комментарии

  1. Понял что надо убрать пешку но не понял скакои стороны доски она туда добралась. Та что берётся на проходе.

  2. Будетлянин (придумки ДЦПшника) says:

    взятие фигуры — это 1 ход. ну, если полхода — это такая шутка, то смешно.

  3. Решил! У этой задачи есть другое решение, можно приподнять пешку д5 и будет мат.

  4. Ясное дело.Пешку взяли,но не сняли с доски.

  5. По такому принципу можно считать превращение пешки в коня на D8, когда пешка уже убрана с доски а коня ещё не поставили?

  6. Дядя, видно или с математикой не лады, или что то ты не то говоришь. Какой же это полуход. 1.Ф+.е5.2.еdx. В твоей задаче делаешь намеренно подмену понятий и пишешь, что данную задачу решить может только 1% шахматистов. Веселый, однако. Правильно ставить задачи учись и ответы люди будут делать верные. А что касается хода в шахматах, то к твоему сведению: ход — это передвижение одной фигуры с одного поля на другое, свободное либо занятое фигурой соперника. Отсюда мы имеем из твоих рассуждений, ферзь шах это ход, пешка закрылась второй ход и взятие пешки третий ход. Так что уточняй поставленные задачи на будущее. Спасибо.

  7. Вижу другое решение: Ферзем начинаем бить пешку. Пешку снимаем, но ход — перемещение ферзя на место пешки, не заканчиваем. Получается сделали полхода и на доске — мат.

  8. Решил после подсказки о взятии на проходе))) топ!

  9. видел что если убрать пешку то получится мат но за счет чего ее можно взять и снять аргументировать не смог, поэтому решил задачу наполовину)

  10. По-моему, было бы ещё веселее, если бы ферзь стоял на "е4".

  11. Задача лёгкая, когда знаешь, что все такие задачи с подвохом строятся или на рокировке или на взятии на проходе или на превращение пешки.
    Я больше времени тупил из-за того, что не мог найти, на какой секунде автор сказал, чей ход, ход белых или ход чёрных. В итоге автор решил этого не озвучивать, оказывается, мол, догадайтесь сами.

  12. Olexij Venskij Вєньський Олексій Леонідович says:

    Да ну, я вообще любитель и решил

  13. Бред какой-то….ещё и позицию угадать предыдущую…и не произвольную,а какую хочет автор…глупость!Учитесь задавать корректные задачи!🤮🤮🤮

  14. Судя по недовольным комментариям, — немало тех, кто не желает себя причислять к начинающим…

  15. мат в пол-хода могут тут поставить черные, взявшись за свою пешку — ибо — взялся — ходи. А нельзя))

  16. Я только начал постигать шахматы , но взятие на проходе не видел и не слышал о таком . Это в обычных шахматах в интернете работает?

  17. Шутка понятна, но корректнее сказать, что ход уже был сделан и на доске стоит мат.

  18. Задача не очень сложная, и даже поставлена не корректно, не умно. Профессионалы так не ходят, и не доводят до такого положения.

  19. Максим Диденко. Писатель says:

    Дебилизм. Что с "0 ходов", что с "пол хода". Причем тут разряд вообще? У меня никакого разряда нет, ибо его получить нереально в условиях карантина, но играем и знаем все это и все просто

  20. А что будет если в игре будешь рубить на проходе и при этом не снимать фигуры?

  21. Меня колышет только то, что это один ход (ход пешкой и снятие с доски фигуры противника), просто в пример, чтобы вы понимали:

    1) Представьте такую же задачу, только с рокировкой, где король уже на своём месте (подвинутый в сторону), а ладью не трогали. И получается мне надо самому догадаться, что я должен взять ладью, и внимание, поставить её через короля. Согласитель при рокировке это так, но кто вам сказал, что тут рокировка и как вы, бл*ть, должны это понять?

    И ещё пример:
    Поставьте мат:
    Расположение:
    Король чёрный A8
    Король белый B6
    Ходят белые в один ход и ставят мат, вопрос как?

    Легко, ведь у нас в руке ферзь, которого мы ставим на B5
    =============
    Вот из такого разряда эта задача, ничего не понятно, но как говорят "легко", идиотизм.

  22. Александр Мартемьянов says:

    Очень тупо показать картинку и объяснять решение (начинающим!)Может надо было дать вводную — решить после хода(предыдущего) черных? А так конечно ступор — защититься от шаха ходом пешки.Так к игре детей не приучишь — ходи ( так можно ходить и проиграешь, дети не поймут чего от них хотят!) Может в условиях надо было как-то обозначить: как нельзя играть черным?Но все равно , таких тупых комбинаций можно в шахматах создать не мерено, а толк — типа умный?

  23. Ну тут все просто тогда. У белых пешка с прошла на с8, сейчас там поставят ферзя и будет мат, просто при игре вживую видно этого ферзя в руке у шахматиста.

  24. Сразу понял, что взятие сделали на проходе, а пешку не сняли.

  25. черную пешку убрать с доски после того как белая взяла её на проходе. действие белой пешки не завершено. я даже не начинающий. 😛

  26. Лс7 (ладья поднята над доской но ещё не поставлена на доску.😊

  27. Ещё из детства помню шуточные задачки на мат в полхода. Это когда после длинной или короткой рокировки даётся мат. Но рокировка сделана только наполовину: король уже стоит на новом поле, а ладья ещё не передвинута. Поэтому нужно перекинуть ладью через своего короля и дать мат противнику. В этом и заключается смысл "полхода"

  28. А решил только после того как сразли что взятие на проходе

  29. Так.. ставьте на паузу и я вам расскажу…так и жду…

  30. Как сказал герой фильма "Гений" — страна не пуганых идиотов!

  31. Не надо тут идиотствовать. Идите лучше в чапаева играть.

  32. Неправильное условие задачи,поэтому она не решается.Пол хода там,такого не бывает.Задача шутка там.Ерунда все это,неинтересная задача.Выдумать можно все что угодно,но у шахмат есть правила.И пол хода,такого нет.На спичках подобные задачи,например как убрать одну спичку,чтоб квадрат.Мама дорогая,оказывается квадрат нужно рассматривать между торцами спичек.Такие задачи просто мозги епють.

  33. Условие задачи сформулировано некорректно. Шутка тоже так себе.

  34. Тогда такое же можно придумать с рокировкой — на доске пододвинуть короля, но еще не перепрыгивать ладьей

  35. Я сразу подумал взятие на проходе но так решить всеравно не смог

  36. Кстати полуходом называется ход одной из сторон, например если в партии сделано 20 ходов, это значит 40 полуходов

  37. Есть и другие решения:
    1. Белые сделали ход пешкой с с7 на с8, сняли её с доски, но ферзя ещё не поставили. Решение: 1. с8ФХ.
    2-3. Белые взяли пешкой фигуру чёрных на с8 с b7 или d7. Поставили ферзя. Мат.
    4-6. Белые провели пешку на d8 (или взяли на d8) и поставили коня. Мат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *